Boutons Importateur/Exportateur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez passé beaucoup de temps dans Gazelle, vous avez probablement remarqué ces deux boutons dans la myriade d'options de filtrage qui s'offrent à vous. Peut-être avez-vous essayé de les utiliser et vous êtes-vous demandé à quoi ils servent, qu'est-ce que cela signifie, comment nous les avons créés ou pourquoi ils sont sur la plate-forme ?

Si tel est le cas, vous êtes au bon endroit pour obtenir des réponses à cela et plus encore. Si ce n'est pas le cas, aujourd'hui est une excellente journée pour découvrir une autre fonctionnalité de Gazelle que nous espérons que vous pourrez utiliser pour faciliter votre travail.

À quoi servent ces boutons ?

La définition technique de l'importation et de l'exportation est de plus en plus complexe à l'ère numérique. Par exemple, une société de logiciels qui vend une licence unique à un utilisateur étranger est techniquement un exportateur, même si aucun membre de son équipe ne voyage à l'étranger et qu'aucune marchandise n'a jamais été expédiée par la douane. Et cette personne qui a acheté le logiciel ou le jeu mobile est techniquement un importateur. De même, un touriste qui achète du café au café local pendant ses vacances à l'étranger est un importateur, et le magasin maman et pop local est un exportateur. La définition technique la plus simple serait un citoyen/une société échangeant des devises contre des biens/services d'un autre citoyen/société d'un pays différent. Celui qui donne la monnaie et reçoit le bien/service est l'importateur ; celui qui reçoit la monnaie et fournit le bien/service est l'exportateur.

Dans certains développements économiques, le tourisme étranger est un secteur majeur de l'économie, et ces fournisseurs de biens/services locaux (dont les biens peuvent ne jamais traverser les frontières internationales) sont des moteurs économiques importants pour l'emploi et la prospérité. Pour la plupart des emplacements, cependant, les principaux moteurs économiques sont les entreprises qui envoient/apportent des marchandises au-delà des frontières internationales. Ce sont les exportateurs et importateurs classiques, nécessitant un change de devises, un transitaire et une logistique, une conformité à l'exportation et l'ensemble des neuf chantiers. La plupart sont B2B, fournissant des équipements ou des pièces à d'autres fabricants ou distributeurs, mais certains sont B2C, vendant directement aux consommateurs, comme Apple vendant des téléphones ou Nike vendant des chaussures et des vêtements.

Cette deuxième catégorie est notre objectif principal pour ces boutons. Les exportateurs et importateurs que vous trouverez dans Gazelle seront principalement les entreprises qui transportent des marchandises au-delà des frontières internationales, ou les principaux fournisseurs de logiciels/services qui ont une véritable empreinte mondiale (par opposition à une vente étrangère unique).

Comment nous approvisionnons-nous :

Nous recherchons et étiquetons les entreprises en tant qu'importateurs/exportateurs de différentes manières. Les considérations les plus importantes de notre part sont l'exactitude et la récence - nous préférons obtenir des exportateurs/importateurs récents et connus, même si cela réduit notre volume global. Nous utilisons généralement quatre types de sources pour ces informations :

1. Fournisseurs de données standard - Certains de nos partenaires de données ont des balises d'exportation/importation dans les données que nous recevons d'eux. Lorsque nous nettoyons et incluons les données dans notre plateforme, ces balises sont conservées.

2. Bases de données gouvernementales - L'une de nos sources préférées est lorsqu'un gouvernement national, régional ou local compile une liste d'entreprises impliquées dans l'exportation ou l'importation.

3. Source de l'industrie - souvent, il existe des associations de l'industrie qui ont un intérêt à aider les membres à se connecter avec d'autres entreprises réputées dans le monde, afin qu'elles compilent des listes d'exportateurs ou d'importateurs spécifiques à l'industrie, qui sont généralement mises à jour chaque année.

4. Sources tierces - La plupart de ces sources sont basées sur des dossiers gouvernementaux, et certaines sont des bases de données avec un mandat direct d'un gouvernement national ou régional pour produire un tel répertoire. Un bon exemple serait Import Genius, qui utilise les registres des expéditions portuaires pour découvrir qui fait entrer des marchandises dans un pays en provenance de l'étranger. Nous nous sommes associés à eux pour créer des listes telles que « Les plus grands importateurs américains par volume de conteneurs maritimes ».

Limites:

Cette fonctionnalité n'est pas exhaustive. Tous les exportateurs ou importateurs ne sont pas sur la plate-forme, et il y a même des importateurs et des exportateurs sur la plate-forme qui ne sont pas étiquetés. Si une entreprise n'est pas étiquetée comme importateur ou exportateur, cela ne signifie pas qu'elle n'est pas impliquée dans le commerce mondial. Cela signifie seulement que nous n'avons pas été en mesure de les confirmer positivement en tant que tels, à partir de l'une de nos sources énumérées ci-dessus. Nos sources de données augmentent constamment en volume et en précision, alors soyez régulièrement à la recherche de nouveaux exportateurs et importateurs.

Histoire et avenir de ces boutons

Les boutons Importateur/Exportateur proviennent des champs de données de nos fournisseurs de données standard, mais, pendant un certain temps, c'était l'étendue de leur utilité. Alors que nous commençons à servir de plus en plus de clients commerciaux, nous avons de grands projets pour cette fonctionnalité.

Au début de 2021, il y avait environ 12 000 exportateurs (8000 aux États-Unis) et 10 000 importateurs (7000 aux États-Unis). C'est ce que nous avions reçu passivement des partenaires de données. Alors que nous avons commencé à travailler sur les fonctionnalités commerciales cette année, nous avons presque doublé le nombre d'entreprises taguées. Début septembre 2021, nous comptons environ 21 000 exportateurs (13 000 aux États-Unis) ; et 23 500 importateurs (17 000 aux États-Unis).

Grands projets : notre objectif pour cette fonctionnalité est de marquer 100 000 entreprises en tant qu'importateurs et 100 000 en tant qu'exportateurs, et d'avoir au moins 70 000 de ces profils d'importateurs et d'exportateurs en dehors des États-Unis et du Canada.

Quel est le lien avec le siège/filiales/succursales :

L'une des questions que les gens posent est de savoir comment les boutons exportateur/importateur se rapportent au siège, aux filiales et aux succursales. Nous faisons correspondre l'étiquette d'exportateur/importateur aux emplacements individuels, en fonction des enregistrements d'expédition ou du profil de répertoire. Donc, si vous voyez une filiale étiquetée comme importateur, cette installation particulière est impliquée dans l'importation de marchandises dans le pays. Dans un souci de précision des données, nous ne taguons que les emplacements que nous pouvons faire correspondre directement. Toute extrapolation aux sièges sociaux, filiales ou succursales connexes dépend de vous, l'utilisateur.

Cependant, certaines extrapolations bien informées peuvent absolument être faites à partir des données. Tout cela est basé sur le bon sens et la connaissance de l'industrie. Voici quelques exemples.

Exemple 1 : Imaginons que vous ayez trouvé une entreprise de fabrication avec plusieurs sites aux États-Unis. L'une des filiales a été étiquetée en tant qu'importateur et une autre a été étiquetée en tant qu'exportateur, mais le siège et le reste des filiales n'ont aucune étiquette sur eux. Si nous vérifions l'installation du siège et qu'il s'agit également d'un site de fabrication (pas seulement d'une société de portefeuille), nous pouvons supposer avec assez de confiance que cet emplacement (en tant que siège) est également impliqué dans le commerce international, d'une manière ou d'une autre.

Une autre extrapolation pourrait être les décideurs. Si les filiales sont des sites de fabrication et non des sociétés distinctes qui ont été achetées pour une intégration verticale/horizontale, il est probable que les principaux décideurs pour la chaîne d'approvisionnement, la croissance de nouvelles installations, etc.

Exemple 1b : Cependant, disons que vous regardez les profils des filiales et du siège, et qu'il semble plutôt qu'il s'agisse d'entreprises indépendantes acquises pour un avantage concurrentiel, il est également probable que les décideurs se trouveront chacun des « QG » du unités commerciales indépendantes. Ainsi, même si ces sites sont comptés comme des filiales, puisqu'il s'agit d'unités commerciales détenues à 100 %, ils fonctionnent vraiment de manière assez indépendante. Dans ce cas, la société mère de fabrication peut ou non être impliquée dans les importations/exportations, mais nous pourrions traiter chaque unité commerciale de manière indépendante dans la mesure où elle opère.

Exemple 1c : Encore un changement par rapport à notre exemple. Imaginez si vous regardiez le QG et découvriez qu'il s'agissait d'une société de portefeuille. Une supposition éclairée vous dirait que les décisions relatives à la chaîne d'approvisionnement et au commerce ont probablement lieu au niveau de la filiale et non au niveau du portefeuille d'investissement. Dans ce scénario, la société d'investissement (s'il ne s'agit que d'une entité d'achat/vente) n'est probablement pas fortement impliquée dans le commerce, et se concentrer sur les exportateurs/importateurs connus est votre meilleure voie à suivre.

Exemple 2 : Changeons-le et supposons que nous avons un siège social qui est étiqueté comme importateur/exportateur, mais aucune des filiales ou succursales ne l'est. Encore une fois, le type d'entreprise et la relation entre le siège et la filiale sont cruciaux. Par exemple, une entreprise géante comme Walmart, Amazon ou McDonalds aura un siège (et un siège régional) qui importe/exporte définitivement ; mais toute succursale locale qui apparaît dans la plate-forme, ou même une installation régionale de distribution/d'exécution, n'est pas susceptible d'avoir le pouvoir de décision pour le développement économique ou le partenariat commercial. Dans ce scénario, nous pouvons être presque certains que les emplacements individuels n'exportent/n'importent pas (et s'ils le sont, ce n'est pas en quantités significatives).

Exemple 2b : Si nous modifions le scénario pour une relation siège/filiale/succursale différente, la conclusion qui en résulte peut être différente et conduire à différentes actions que vous devez entreprendre.

Tous ces exemples pour dire ceci : nous n'allons pas extrapoler les données et deviner qui exporte. Ce tag sera toujours connu des exportateurs/importateurs de l'une ou l'autre de nos sources. Notre espoir est que vous donner cette base solide soit un premier pas vers une analyse passionnante qui génère pour vous d'excellentes connexions, conversations et progrès. Dans cet esprit, voici quelques idées sur la façon dont vous pouvez utiliser la balise exportateur/importateur.

Comment les utiliser en application :

1. Aidez les entreprises locales à se connecter à de nouveaux fournisseurs/acheteurs étrangers

2. Si vous avez de grands importateurs dans votre région, vous pourrez peut-être travailler avec eux pour amener une nouvelle installation de leur(s) principal(s) fournisseur(s) dans votre région.

3. Sachez qui sont vos exportateurs locaux et aidez-les à se développer durablement

4. Attirer des exportateurs étrangers qui exportent de manière significative dans votre pays, mais qui n'ont pas encore de présence/d'installation