Comment fonctionne le G-Score ?

Préparez-vous à devenir un expert en IA avec Gazelle.

Hugh Kelley, Ph.D avatar
Écrit par Hugh Kelley, Ph.D
Mis à jour il y a plus d’une semaine

« N.B. Le genre masculin est utilisé dans le présent document comme genre neutre. L'emploi du genre masculin a pour but d'alléger le texte et d'en faciliter la lecture. »

Notre approche consiste à adapter un modèle d'IA à un ensemble de données d'apprentissage, afin d'identifier les entreprises à croissance rapide, également appelées Gazelles, et à appliquer les résultats de ces adaptations à un ensemble de données de prévision. Cela nous permet d'identifier les entreprises ayant plus de chances de se développer dans les 12 à 18 prochains mois. Généralement, ces entreprises :

• Doublent leur taille tous les 5 ans

• Maintiennent un taux de croissance annuelle de plus de 20% (en nombre d'employés ou en chiffre d'affaires)

Ainsi, le G-Score de 5 signifie que l'entreprise a une probabilité d'au moins 75 % d'être une Gazelle et qu'elle ait donc la plus forte propension à se développer au niveau national ou international au cours des deux prochaines années.

Après des années de R&D toutefois, nos recherches montrent qu'à tout moment, environ 60% des entreprises ne sont pas sujettes à l'expansion. Nous avons donc conçu un algorithme qui vous permet de trouver et de cibler en priorité les entreprises Gazelles afin de minimiser vos efforts de recherche d'information.

G-score 1 : L'entreprise ne semble pas prête à se développer

En fonction du secteur d'activité, 62 % des entreprises en moyenne ne cherchent pas à se développer à court terme, et ce chiffre peut atteindre 81 % pour certains secteurs. Bien qu'il s'agisse d'une réalité économique, il convient de ne pas passer trop de temps à contacter ces entreprises.

G-Score 2 : Vous avez 50% plus de chance.

La moitié des entreprises dont le G-Score est de 2 ressemblent à des entreprises Gazelles. Avec des G-Scores de 2 et plus, les chances que cette entreprise se développe dans les 18-24 prochains mois sont plus que celles d'un tirage au sort.

G-Score 3 : Chaud...

Désormais, les signaux deviennent de plus en plus forts. Pensez-y comme au signal d'un téléphone portable : vous êtes toujours connecté, mais trois barres de service valent mieux que deux ! Les G-Scores de 3 deviennent des Gazelles 25% plus souvent que les G-Scores de 2.

Score G 4 : Plus chaud....

Nous sommes face à une minorité de 10% d'entreprises en mode croissance. Les G-Scores de 4 ont 65% plus de chance d'être des Gazelles. Il convient donc de les contacter dès qu'elles apparaissent sur votre liste.

G-Score 5 : Très chaud !

Ces entreprises ont 75% plus de chance de présenter les mêmes signaux que ceux des Gazelles. Vous contactez maintenant les meilleurs prospects relevant de ce secteur.

G-Score de 6 : Jackpot.

Nous ferons de notre mieux en appelant autant de G-Scores de 5 que possible pour recueillir encore plus d'informations, telles que l'endroit exact visé pour leur expansion et la manière envisagée de s'étendre. Nous ajoutons habituellement environ 30 projets de ce genre par mois.

Nous vous recommandons de constituer un portefeuille diversifié d'entreprises ayant un G-Scores de 2 à 6, afin de mettre toutes les chances de vos côtés. Désormais, au lieu de passer les deux tiers de votre temps sur des entreprises à faible croissance, concentrez-vous sur des entreprises ayant un G-Score élevé qui présentent les mêmes signes que celles des entreprises en expansion.

Bien que cela vous fournit une vue d'ensemble, chaque score est également personnalisé en fonction des paramètres internes de l'entreprise, du secteur dans lequel elle est classée et de la région dans laquelle elle opère. Il est calculé en utilisant jusqu'à 940 signaux/variables différents sur 11 ans, recueillis à partir de dizaines de sources de données, afin de d'assurer de l'exactitude des prévisions des résultats des entreprises.